Здравствуй, память детства

Здравствуй, память детства,
Зеркало небес,
Прошлого наследство,
Юность здешних мест!

По равнине русской,
Извиваясь чуть,
Полосою узкой
Проложила путь.

Здесь довольно сносные
Перекаты, мели,
Травы медоносные
Берега одели.

Ивы сердобольные
С ветлами не спорят —
Тропками окольными
На свиданья ходят.

В зарослях шиповника,
Радуясь рассвету,
Соловьи-разбойники
Раздают концерты.

А на синей глади,
Чистой, словно росы,
Околдуют взгляды
Водяного розы.

Что вблизи рассеяны
Села и деревни
Слышали Есенина
Дивные напевы...

В тяжкие минуты
Ты стеной стояла
И от злости лютой
Край наш защищала.

У села Ходынино
Русские дружины
С черною лавиною,
Сжавшись, как пружина,

Ценя жизни дорого,
Намертво стояли.
И отсюда ворога
Лютого погнали.

Поле ратной доблести,
Человечьих бед
Стало полем совести,
Трудовых побед.

И поныне буднично
На плите бетонной
Вахту круглосуточную
Трактор многотонный

Героини рыбновской
Во поле несет.
А река, все вынеся,
Невдалеке течет.

Напои прохладою
Звонких родников,
Земляка порадуй
Зеленью лугов.

Чтоб душой простывшей
Отдохнуть я смог
От забот постигших
И земных тревог...

Не устанешь нравиться,
Ты ни с чем не схожа,
Здешняя красавица —
Наша речка Вожа.


Рецензии