Все чаще снится мне село родное

Все чаще снится мне село родное,
Где я родился августовским днем,
Где пролетело детство озорное
И пробежала юность с ветерком.

И все так четко видится, как будто
Все это - явь, не сорок лет назад:
Я - молодой цветущим майским утром
С крыльца спускаюсь в наш волшебный сад.

Завороженный красками сирени
И ароматом яблонь, груш и слив,
Я опускаюсь нежно на колени,
Лицо лучами солнца окропив.

Под песни пчел, что надо мной летали,
Целуя нежно сладкие цветы,
Я уношусь в заоблачные дали,
Где обитают сказки и мечты.

Как быстро время вехи поменяло,
Река - и та усохла в берегах,
Любой конец является началом,
Любая мысль озвучена в словах.

Пылит дорога, что со мной прощалась,
И ноет сердце, мысли вороша.
Знать по родным местам истосковалась
Годами проржавевшая душа.

Чего я жду от встречи долгожданной,
Кого припомню, вспомнят ли меня?
От той прощальной ночи полупьяной
Прошли года, а не четыре дня.

Не встретит сад заблудшего бродягу -
Засох, бедняжка, с кроны до корней.
И дом похож на дряхлую корягу,
Изъеденную полчищем червей.

Покинутое юностью когда-то
Зачахло старорусское село.
Прошамкал вслед мне дед подслеповатый:
" Зачем тебя, милок, к нам занесло? "

Знать не узнал племянника дядь Коля, -
Не загорелся безразличный взгляд.
Я для него, как колосок средь поля, -
В глазах уставших все на общий лад.

Ну, ничего, откроем поллитровку -
Когда-то он любил ее вразнос -
И потечет рассказ без остановки
Под нежный шопот ласковых берез.


Рецензии