Дорога Жизни

Зима.  Холодная  позёмка   водила колкий хоровод,
фонарь качался над колонкой  давно уж не дававшей вод.
В дали печальный силуэт   передвигал с усильем санки,
а в них - страшней поклажи нет  -  ребёнка мёртвого останки.

Шла третья страшная зима,  терзала замерзавший город,
но беспощадней, чем она,   людей сжимал в объятьях голод.
С ним - каждого своя борьба,  но общая для всех дорога
и общая для всех судьба   вела от самого порога.

И город этой жил дорогой,   святою ставшею для всех,
жила надежда в ней с тревогой -  за жизни близких, за успех,
за жизнь детей, живущих в нём,   за жизнь людей, стоящих насмерть.
Жила дорога ночью, днём -  лёд ткал ей для спасенья скатерть.

В ней полыньи и льдов торосы,   зловещие воды разводы, -
и в них шофёры, как матросы,    с машинами ныряли в воду.
На ней воронки и разрывы   смертельных авиа налётов,
людских отважные порывы,   сливались в страшных переплётах.

Туда страна везла продукты -  обратно чуть живых детей, 
на ёлки мандарины, фрукты,   чтоб сделать их чуть веселей.
Нельзя простить фашистских гадов,  в упор стреляющих в детей,
Им всем лишь только - Ад награда,  достойная таких зверей.   

Дорога жизнь вливала в город -  была, как связь с Большой Землёй,
давала сил осилить голод   не только телом - и душой!
Святые люди днём и ночью,  не глядя на снарядов град,
и презирая "стаю волчью",   спасали город Ленинград!

Ни ветра снежного заслоны,   ни мерзкий и коварный враг,
не стали в помощи препоны  -  Священным стал тот страшный тракт.
Как память подвига награда,   дорога всем нам дорогА,
и за спасенье Ленинграда    Священной стала ЛАДОГА.

Блокадный город - Ленинград   боролся, не желал сдаваться,
чтоб ни один фашистский гад   не смог над ним поиздеваться.
И каждый житель Ленинграда   достоин был Звезды Героя,
прожив достойно среди ада…   Об этом помнить надо стоя!

25 января 2015

Фото: дорога жизни


Рецензии
Алексей, жизненно!

Мэри Снегова 2   22.11.2021 18:44     Заявить о нарушении
Благодарю!
Желаю счастья!

Алексей.

Алексей Шарандин   02.12.2021 17:08   Заявить о нарушении
Спасибо!

Мэри Снегова 2   03.12.2021 07:50   Заявить о нарушении