474. Каприз мерцающего света...

Фантазия на первую часть струнного квартета Клода Дебюсси


N’еcoutez les conseils de personne,
sinon le bruit du vent qui passe et nous raconte l'histoire du monde.
Claude Debussy

***

 Где волны разрезают скалы
И властвуют над небом сизым,
Зыбь всплесков, пенные обвалы,
Где кружева камни извили...

Маяк.
Лазурная завеса,
Колышется вал поодаль.
Каприз мерцающего света,
И горизонт, и в нем – печаль.

Приют теплом необогретый,
И риф любви – чистый хрусталь,
Магнолий магма в минарете
Пылает маяка морском.

И, очарованный наветом,
Ты смотришь вдаль, где тот причал
Аспидно-голубым рассветом
Туманом зыбким вас венчал.

Вернись!.. Взглянуть на это небо;
Монокль достав, не верь глазам,
Волн серебро рассыпав негой
Дай волю белым парусам!

По жалобным, сырым ветрам
К родным, бескрайним берегам,
По дну безлунному – к шатрам
И к звездной насыпи холмам.

Маяк погас.
Месяц Нисан
Перевернул свой календарь,
И змей морской Левиафан
Повержен. Надвое алтарь –

Нимфы Нерея и Дориды
Грот бездны пересекут вплавь,
Подобные Лилит, Лолите:
Соблазн – обман, мирская блажь,

Где волны разрезают скалы
И властвуют над небом сизым,
Переливаются кораллы
И помнят поцелуи любимых.

Под переливы струн игривых,
Под перекаты волн ретивых,
Три белых вспышки,
Три гудка –
Мерилом
Время
Маяка.




25 января 2015 года





* Не нужно слушать чьего-либо совета, только совет ветра, который напевает историю мира.
Клод Дебюсси


Рецензии