Завещание

Был тихий вечер. Мы устали...
Мы продвигали дальше фронт.
И, что за фронтовой не знали.
Мы шли на смерть ради свобод!

Свободы внуков, чести женщин.
Свободы выбора для всех.
Пылало пламя в стали трещен...
Не все увидели успех.

Мы погибали в мертвых дотах,
В листве, от пуль нацистских сил.
Нас исчисляли целой ротой!
Нам больше некуда расти...

Легли мы в поле безымянном,
Легли и в городских домах.
В болотах, деревнях невглядных.
Во многих речках мы на днах.

Есть горстки наших, что вернулись,
Обняв сестер и матерей.
И если б только оглянулись,
Они б поверить не смогли...

О, сколько их, людей окопных,
Однофамильцев и друзей...
А сколько их, для жизни родных,
Легло, для наших светлых дней...

И мы, любить и жить хотели...
Хотели жизни дать другим,
Но до конца не долетели,
Мы, мир оставить вам хотим.

И завещаем вам: навеки
Беречь его. Не нарушать!
И, чтоб не гибли человеки -
Войну - ни с кем не начинать!


Рецензии