Ленинградская повесть блокады

О, Ленинград! Во времена блокады
Ты выстоял, не сдавшийся врагу.
В твоих кварталах умерло не мало,
А кто-то канул, не пройдя по льду.

Ужасно долгим было ожиданье
Краюшки хлеба в снежном январе.
На озеро смотрели с замираньем,
Считая жизни дни в своём календаре.

ЗИМА. Она тогда была сурова -
Морозы злые - людям на беду.
Но вот ее прихода ждали снова -
Обозы в город проходили лишь по льду.

Взрывались, падали обломки,
Горели здания, высотные дома...
Но ЛЕНИНГРАДЦЫ оказались стойки -
Их закалила в той войне судьба.

О, Ленинград! На Марсовом, на поле
Лежат там тысячи поверженных людей,
Кто по чужой, увы, зловещей воле,
Расстался с жизнью, да и с Родиной своей.

Она одна в безмолвии скорбящем,
Ступая тихо меж могильных плит,
За каждого на Пискарёвском кладбище
Слезу уронит на святой гранит.

Война...Блокада...Голод...И налёты
Ещё хранятся в памяти живых.
Они в той ленинградской повести воспеты
За МУЖЕСТВО и ГЕРОИЗМ сороковых...

     январь, 2015г.

  картинка из интернета


Рецензии
"Война...Блокада...Голод..." НЕ ЗАБЫТЬ!!! Вам: http://www.stihi.ru/2013/01/19/6269. Пройдут века,не останется живых свидетелей,но РОДИНА, "Ступая тихо меж могильных плит...за каждого...слезу уронит на святой гранит". СПАСИБО за стихотворение! С теплом Алевтина Николаевна.

Алевтина Зайцева   25.01.2015 13:07     Заявить о нарушении