Гаврюха

Жил да был в лесном краю
конь по имени Гаврюха.
Он жевал свою траву
и был глух на оба уха.

Уж давно он перерос
молодость свою и зрелость
и не видел даже нос,
стар он был, а жить хотелось.

Помнит он как вороным
жеребёнком бегал в поле,
как под небушком ночным
довелось купаться вволю.

С мамкой наперегонки
состязался понарошку,
в табуне же старики
его звали "лёгкой ножкой".

Но затем пришла пора,
хоть артачился как можно,-
избежать ему седла
было просто невозможно.

Оседлали, под уздцы
вывели на круг широкий,
и гоняли молодцы
с криком и со свистом звонким.

Хвост и гриву распушив,
он красой своей блистал
и на скачках от души
всех на свете побеждал.

Молодость прошла жестоко -
на войне пять лет подряд,
от полей своих далёко,
только слышал:"Где снаряд!!"

В дождь и слякоть, зной и стужу
он познал военный гнёт.
Всё таскал, как только может,
орудийный свой расчёт.

Рядом рвались злые мины,
где-то слышен вой ракет.
Ранен был жестоко в спину,
думал:"Всё. Спасенья нет."

Пожалели, подлечили,
после отвели туда,
где работой загрузили
все последние года.

То на стройке он работал,
то в детдом возил дрова,
всё же больше всего делал
он крестьянского труда.

В табуне колхозном был
и гонял прочь малолеток
от своих гнедых кобыл,
забавляясь с ними летом.

Долго ль, коротко ль, но всё ж
вдруг напомнила война.
Как ни был наш конь хорош,
но природа ведь сильна.

Нет уж резвости былой,
трепет, пыл ушли куда-то,
больше шагом да рысцой,
и хлестать совсем не надо.

Из колхоза навсегда
деду старому отдали.
Тот был рад как никогда,
лишь назад бы не забрали.

Но пришла тут глухота,
спотыкаться начал чаще,
потому что слепота
наступила ещё раньше.

Вот теперь стоит герой
в стойле дедова сарая
и качает головой,
грустно, тяжело вздыхая.

Где-то рядом, у плетня
слышен бойкий разговор.
Дед за шкуру от коня
составляет договор.

Заскрипел засов ворот,
отворились двери стойла,
по снежку да в огород
дед повёл коня невольно.

Обнял крепко он Гаврюху,
по загривку потрепал,
дал последнюю краюху,
молча в морду целовал.

Конь с незрячими глазами
замер, вглядываясь в даль.
Дед, прощаясь, со слезами
уходил за сеновал.

Скрип сапог. Щелчок затвора.
Три секунды тишины.
Выстрел. Грохот. Лай Дозора.
Труп коня среди межи.


Рецензии
Кто мужику настоящий друг?
Конь да собака…
Так было раньше…
А сейчас?
Собака – разносчик бешенства, а конь – мясо…

Жму Вашу руку, Сергей!

Кованов Александр Николаевич   27.03.2015 08:35     Заявить о нарушении
Благодарю. Рад, что моё небольшое творение не оставило Вас равнодушным.

Сергей Сапелкин   27.03.2015 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.