Послание волшебника

                1
Темнеют озёра в лесах Черноземья,
Где узким ручьём начинается Дон.
Колдун, собирая здесь травы для зелья,
Однажды набрёл на далекий кордон.

Увидел: в избушке, с крестом под рубахой,
Порой забывая, где сказка, где быль,
В глуши обитает с оглохшей собакой
Лесник пожилой, одинокий бобыль.

Там тихо, и очень пугливая птица,
Но крупная рыба берёт с глубины,
И вынужден старый лесник, чтоб кормиться,
Рыбачить на светлой дорожке луны.

                2
Колдун обратился блестящею рыбкой,
Нырнул и попался ему на крючок -
Лесник, посчитал эту мелочь ошибкой
И выпустил сразу её, дурачок.

Колдун, подосадовав: "Шустрый, верзила...",
Рассыпал монет, сколько схватит рука -
Бобыль из серебряных сделал грузила,
Из золота - блёсна, ловить судака...

Тогда чародей тихо встал у порога
И вдруг объявился ему невзначай -
Лесник только брови нахмурил нестрого,
И басом спросил: "Вам вино или чай?.."

                3
Колдун ел икру фаршированной щуки
И тайно прикидывал "против" и "за",
Он видел к деньгам равнодушные руки
И неравнодушные к людям глаза.

Он жаждал спросить: "Что же, кроме покоя,
Ты хочешь, на райском живя берегу?",
Но чувствовал: "Этот попросит такое,
Чего даже я сотворить не смогу...

Ведь я же не спец по "всеобщему благу",
Я - для человека, ну - для десяти..."
А старый лесник, взяв с окошка бумагу,
Простое письмо попросил отнести...

                4
Вздохнув облегчённо, наивный кудесник,
Помчался по адресу - всё на восток,
Но, как оказалось, он странный был вестник,
И нёс нам с тобой чистый белый листок...

Вот этот листок. Как венец эволюций,
Сейчас пред тобой - и сиди - отвечай,

Туда, где в темнеющем озере-блюдце
Вода торфяная дымится как чай...


Рецензии
Всепоглощающая сила простоты в строках.здесь нет не одной помарочки как в далеком лесном краю как ложится на землю лист по осени туда куда должно так и слова сказанные здесь обретают место в мазаике стихотворения.Образ боыля лесника с глухим псом пожалуй идеальный герой для меня своего рода алдар косе только исконно Русский а колдун он вроде бы и не зло в чистом виде но умело прощупывает человечьи слабости и пороки даже искусно делает это.но все козни рассыпаются о святую простоту лесника как же это трогает просто очень трогает.Великолепное стихотворение прекрасная концовка торфяное чайное озеро блюдце как же это казалось бы на поверхности но до глубины души.Спасибо за чистое творчество строк.

Плутенко Илья   07.08.2021 12:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Илья.
Этот мир прекрасен родственностью душ. Это самое драгоценное.
С теплом

Хохлов Вячеслав Сергеевич   07.08.2021 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.