Лорка

А там, во сне, со мною шёл под локоть
Мой мудрый друг
И мой бессмертный друг,
Мой провожатый, мой Гарсиа Лорка.
Нам на двоих и ослик был и лодка.
Но я проснусь - и никого вокруг.

Нам преграждали путь чумные звери.
И Красота куда-то нас звала,
Бросала облаком и морем низвела,
Где якорей проржавленные звенья,
Где в страхе я хотел лишиться зренья,
Но просыпался птицей без крыла,
И новой ночи ждал, как вдохновенья.

Теперь я засыпаю поутру.
И никого со мной. И я бреду
По этому пустынному нутру
Познания без права на прозренье,
И всё-таки желая быть в бреду.

Я просыпаюсь чем-то вроде чашки,
Подсвечника, халата, коробка.
Предмету жизнь совсем не коротка,
Когда её увидишь безучастно.

Но где-то есть та сумрачная чаща,
В которой нет ни двери, ни звонка.


Sensum


Рецензии