Век двадцатый, начало его 1904

                1          
           1.01.1904
Четвертый год нового века,
Пока еще мирное время…
В литературном салоне читают стихи Гумилева,
В замерзшей бухте прямо у набережной
Катаются на коньках,
На балу в ратуше звучит венский вальс.
Пока еще мирное время…
Но где-то там, на островах,
Уже собирается свинцовая буря,
Пороховая гроза…
И скоро разразится над нами…
Четвертый год нового века…

             2
          Оборона


               
На краю
       необъятной страны,
Там, где запад сошелся
                с востоком,
Мы выходим,
           присяге верны,
Чтоб схлестнуться
                в сраженье
                жестоком.

За Отечество
            встали бойцы
До последнего биться
                патрона.
Так когда-то
            сражались отцы,
Так сыны
        не сдадут
                бастиона!

Век двадцатый,
             начало его,
Тяжкий бой
          На задворках державы.
Спит столица,
            не зная всего,
А рассвет
         над столицей
                кровавый.         
               


Рецензии
Татьяна! Вы приходите с очень интересными глубокими произведениями.
Спасибо за это.

Маленькое напоминание: не забудьте проголосовать в 4м туре Марафона. Сегодня последний день.
Мари

Мари Полякова   28.08.2016 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Мари. Уже проголосовала.

Татьяна Баракина Роксана Ланд   29.08.2016 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.