Признание человека, живущего в шалаше

Не пошёл бы я в гости к родне,
если б даже меня пригласили!
Я живу от людей в стороне –
в том краю, куда злоба, насилие
не проникли: тот край не вовне,
а в душе моей, т. е. во мне!

Прежде, лоб напрягая до боли,
изгонял бесов силою воли
из себя. Я не знаю: изгнал
их иль нет, но душевнее стал.

Люди часто друг другу грозили
в тех местах, где трудиться пришлось.
Понимаю: им плохо жилось!
Видел бесов во сне: голосили,
что не Бог покарает людей
и не некий заморский злодей;
что мы сами – суровая кара
для небес голубых и для Шара,
на котором все вместе живём
и который мы режем и рвём
и, вгрызаясь в него, что-то строим,
котлованы огромные роем!..

Да! едва ли не каждый был гнут
строем! Что ожидает нас? Кнут?
Пряник?.. Нету числа котлованам!
Или все мы – рабы?.. Голова нам
крутолобая, лысая путь
указала когда-то куда-то…
Плюнул я! и сижу – весь в заплатах –
в шалаше. Не нужна мне зарплата!
Я себе говорю: «Всё забудь!»

25 января 2015


Рецензии
Долго сидишь?))
В небо глядишь? Звезды считаешь? Что ожидаешь?
Свободы - полно!
А делать-то с этой свободою - что?))
Так, с искренним любопытством.))

Селена Ясминская   09.02.2015 12:01     Заявить о нарушении