Тейя

В честь Тейи названы открытый в 1895 году астероид (405) Тейя, а также гипотетическая древняя планета Тейя. От столкновения Тейи с Землёй родилась Луна.(гипотеза).


Тейя, Тея, Фе;йя (др.-греч.) — в древнегреческой мифологии одна из титанид, старшая дочь Урана и Геи, сестра и жена титана Гипериона, первая лунная богиня, мать Гелиоса (Солнца), Эос (утренней зари) и Селены (луны).

По Ксенагору, от Океана родила керкопов Кандула и Атланта. По некоторым, титанида Тейя и Тейя, родившая от Океана керкопов, — различны, при этом вторая — дочь Океана.

Её называют также Эврифаессой.


Рецензии