Кубок яда

Дантениана.

           «Любовь, что движет
           Солнце и светила…»
                Данте А.

Она дала мне кубок яда.
За ночью спрятала черты.
Сказала: - Пей!
На кручах ада
Найдешь угасшие мечты!
И я глотнула.
Злое пламя
Мое дыханье обожгло!
И я узрела:
За горами
Светило черное взошло…
Гудели
Ветви вековые,
Ломали ветры
Старый сад,
И души грешные,
Живые,
Брели сквозь ветви
Наугад…
Они теснились
Как громады
Нависших туч…
Среди камней
Струились пыльные плеяды
Без пользы
Пережитых дней…

Я ужаснулась!
Я схватилась
За стены скал,
А стены – в прах!.
Она – смеялась.
И катилось
По миру эхо…
Терпкий страх
Сковал сознание,
Измучил,
И я рвалась уже назад,
Как громогласный голос с кручи
Спросил:
- Ну чем тебе не ад
То, что увидела ты ныне?
Вокруг тебя –
Туман и ложь.
Ведь ты идешь
По жидкой глине,
Ведь ты – душой! –
В аду живешь!
Взор подними –
Увидишь тени!
Слух отомкни –
Услышишь вой!
В остановившемся мгновеньи
Твой дух –
Нетленный и святой –
Лишь он один –
Спаситель верный,
Лишь с ним одним
Ты – над собой!
Иди за ним
Сквозь стены
Терний,
И я воздам тебе
С лихвой!

И я пошла…
И мне светила
Звезда любви
В ее глазах.
Я вдруг взлетела,
Воспарила,
В оцепенении,
В слезах…
И волны музыки
Высокой
Навстречу сердцу
Понеслись,
Как с неба –
Падающий сокол,
Как смерч,
Взвивающийся ввысь!
И…
Роза неба РАСПУСТИЛАСЬ!
И –
лепесток за лепестком
Вся суть Вселенская
Раскрылась
Пред жалким
Бренным существом…
И стал мой мир
Хрустально хрупок,
А храм – светлее
Во сто крат…

И я сказала:
- ДАЙ МНЕ КУБОК!
Я ВЫПЬЮ
ТВОЙ
СМЕРТЕЛЬНЫЙ
ЯД!!!...

1989
             


Рецензии