Строчки чёрные белый свет

        Врёт луна желтизной свечи…
        Мозга твёрдо взведён курок –
        вновь бессонницы толмачи
        мне идут преподать урок:

        «Снова мысли – укусы змей?
        рвущий бок детям пеликан?1
        Чёрной буквой мельчать не смей, –
        карлик с рифмою – великан.

        Забывай о своём грехе
        слышать музыкой звон монет –
        дай дорогу душе в стихе:
        спев канон ей, пиши сонет.

        И о буднях злых позабудь –
        в них не сгинул, а лишь ослаб, –
        был мужланом – мужчиной будь:
        ритм почувствуй слогов-силлаб.

        Не шепчи: «Да за что, на кой
        эта мука? – Мне б спать-лежать…»
        Некто водит твоей рукой:
        что посеяно – надо жать.

        Темноте не всегда кружить, –
        вот, и зорька – встречай рассвет!
        Что пришло – с тем и век дожить:
        строчки чёрные – белый свет…».


             1 Иногда, чтобы накормить птенцов,               
               пеликан рвёт им своё тело.


Рецензии