Стихия

Синие море. Не видно конца
Распространившейся глади морской.
Серое небо. Плывут облака.
Птицы кружатся над головой.

Бушприт не скрипит, уснул и моряк,
Но бодр как всегда рулевой.
Там штиль, тишина, лишь из дали крик.
То чайки горланят, тоской.

Но вот и Борей из дальних морей,
Что вестником был у Эллады,
Несется с эскадрой своих кораблей,
Под бешеный шум канонады.

У ветра с морями могучий союз
И человек тут бессилен.
Хоть русский, поляк, али грек ,иль индус
Корабль иль десяток флотилий.

Где море? Где небо ? Одна лишь вода -
Она этот мир заливает.
Вспенился воды налетающий вал
И сверху корабль накрывает.

Стихию могучим наскоком не взять,
Не взять её мощною силой.
Так люди веками не могут понять,
Что силы тут лишними были

Химера - мираж, и призрак-корабль,
Иллюзий морских изобилье.
Идут облака, и уносятся вдаль,
Как легкий полет эскадрильи.

( январь-февраль 2015 )


Рецензии