Голая осень

        Осень… На сердце ветрено-мутно:
        косолапят дожди медвежатами –
        и хлеба вспоминаются смутно
        колосками, пока несжатыми.

        Неразгаданные манускрипты –
        листья? свитки Вселенской Торы?
        Горизонт, не сломаешь хрип ты,
        заграбастав земли просторы?

        Небеса с облаков раввинами,
        что деньки всё щекочут пейсами,
        отпускают на юг невинными
        журавлей – «челноков» с их рейсами.

        Клён своей наготы стесняется
        перед голенькою берёзою, –
        веток жестами изъясняется
        как с невестой – с любовной грёзою:

        мол, «рассветы весной – лазурные,
        солнца диск – золотой медалью!..»
        – Крики ворона нецензурные
        вдруг повиснут над серой далью:

        птице чёрной не зря хохочется:
        «Плюньте – ливнем любовь замою, –
        в белый саван одеть захочется
        вашу пару пурге зимою…».


Рецензии