Кровавый блеск заката

        Был закат грузным и суровым –
        заливал всё кровавым блеском,
        он шагал во хмелю багровым
        над испуганным перелеском

        с ветерком, трезвым провожатым,
        с желтоватой луны медалью
        к ниве с хлебом,  пока несжатым,
        у реки с потемневшей далью…

        – С камертоном сверчков оркестра,
        где фермата растянет трели,
        вскинет палочку ночь-маэстро –
        звёзды, странники-менестрели,

        на расстроенных мандолинах
        грохнут реквием или скерцо
        мне о кущах – в раю? в долинах? –
        Барабаном отвечу сердца, –

        и свернётся душа в калачик:
        вдруг судьба (злой торгаш-валютчик?
        доморощенный в грех наладчик?)
        мой заныкает к небу ключик?..


Рецензии