Летние ночи

                Суровы мирозданья очи:
                зажёг закат на небе печи,
                суд начиная – летней ночи
                накинув мантию на плечи, –

                истцы скандалят – снобы-зори –
                с рогатым месяцем латунным
                в калейдоскопе-кругозоре, –
                ославив увальнем бездумным:

                в понтах небесного Гудини
                трёх фаз спесивое величье
                (в метаморфозах триедин), и
                от них воротит, мол, обличье.

                Мерцают слёзы мрака летом
                (в футляре бархатном алмазы?), –
                под лживым лунным амулетом
                господь за нас не «тянет мазы»…

                – Брильянты? яхонты и лалы? –
                Не разобраться в сонме этом.
                Рождают рифы рифм кораллы –
                и разбивают плот с поэтом, –

                с надеждой по морю блуждая,
                он как Христос по водам ходит
                и, годы в буднях охлаждая,
                всё ищет суть – да не находит…


Рецензии