Кто же ты, воин?

Кто же ты, воин, куда ты идешь?
Ты знаешь ли точно, где правда, где ложь?
Знакомо тебе, где добро и где зло?
Вон крест безымянный на скрестьи дорог,
Здесь кто-то подвел своей жизни итог –
Им мог быть и ты, но тебе повезло.

Меч притаился за правым плечом,
Пока что он спит и ему нипочем
Ни время, ни ржа, ни кровь, ни вода.
Порою рубить уставала рука,
Вершина трудна, а река глубока –
Как прежде, один… и уходят года.

Ворон-товарищ кружит над тобой…
Боже, спасибо тебе, что живой!

Что ищешь ты, воин, в нашем краю?
Останься, послушай, я песню пою,
Как льется из бочки рекой золотое вино.
Быть может отыщешь где-то тот след,
Что приведет к источнику бед,
Но вряд ли его отыскать суждено.

Может быть время сказать себе: «Стоп!»
 Карта морщин твой изрезала лоб,
Снежной лавиной сползла седина на виски.
Раны ночами безбожно болят,
Словно хотят, чтоб вернулся назад,
Сердце порой зажимает тоскою в тиски.

Ждет тебя где-то красотка с косой –
Не торопись к ней на постой!

Ворон, ты знаешь, как здесь хорошо,
Подумай-ка лучше, вдруг время пришло
Навеки свой меч отложить и покой обрести.
Но память покоя ногам не дает
И гонит с рассветом куда-то вперед,
Ведь мирная жизнь у тебя не в чести.

Лишь только взорвется зарею восток,
Ты взор свой бросаешь на нити дорог
И верный твой меч наготове за правым плечом.
Ждут тебя вновь километры пути
И должен врага своего ты найти,
Чтоб с глазу на глаз с ним решить, что почем.

Взмахнешь, уходя, на прощанье рукой –
Удачи тебе, одинокий герой!


Рецензии