Баллада о чести

Истерся девиз на твоем гербе,
Расколоты шлем и щит,
Родные твои спят в сырой земле.
Их кровь о мести кричит.
Твой замок сожжен, травою порос.
Остались одни головни
И вот средь развалин,- жизнь вкривь и вкось,-
Колени свои преклони.

Доставив тревожные вести.
Стаей кружит воронье…
Потеряно может быть все,
Кроме чести!

Доспехи истлели, скакун околел,
Меч твой изъела ржа.
Но чтоб стать вершителем правых дел,
Хватит вполне ножа.
Ты долго скитался, судьбою гоним.
Искал своего врага
И знал, что когда ты встретишься с ним,
Не дрогнет твоя рука.

Пусть где-то слагают песни,
Но если уж взял копье,
Потеряно может быть все.
Кроме чести!

Вот замок врага красив и высок –
Не просто справиться с ним,
Но если сквозь пальцы бежит песок,
То в замок войдет пилигрим.
И вот уж тебя приглашают к столу,
Садишься и слушаешь ложь –
Пустые рассказы и похвальбу –
И в гневе ты вытащил нож.

Закрой свою душу для лести,
Что яд не сочился в нее…
Потеряно может быть все,
Кроме чести.

Ты на ноги встал, сверкнул клинок,
Твой девиз прогремел
И, поняв, что предвещает рок,
Враг с лица побелел.
Стрелы вонзались в тело твое,
Ты чувствовал, смерть близка…
Да, ты умирал, но ножа острие
Вонзила твоя рука.

Ты кровью дал клятву мести
И честно сдержал ее…
Потеряно может быть все,
Кроме чести.


Рецензии