Северный край

С востока ли на запад,
      С севера на юг,
Здесь Соловецкий остров,
        Старообрядский дух.
Племя, род, колено,
                Поморские умы,
 История свободы,
                Севера сыны!


Поморы Бело-моря
                Лоцманы в веках,
В кораблестроении
                Ходили в мастерах...
Взор тогда на север
                Петр Первый обратил
И флот страны державной
                "Шипгер" зародил!
 
         
Михайло Ломоносов,
          Абрамов и Рубцов,
Личутин и Писахов,
          Шергин и Кузнецов...
Прославили Россию,
          Архангельск, на века!
Всех не перечислить…
          Такая здесь земля!


Согласен, кто-то скажет -
                Суровая зима,
Февральские метели,
                Шесть месяцев снега!...
А летом, снова страсти -
                Холода, дожди…
А комары да мошки!!!
                От них добра не жди!


Но, бесконечный рай
                Тайга в себе хранит,
Своею чистотой
               Озер, лесов - манит!
Природа - первозданна,
                Цветные небеса,
Приливы и отливы
         Морская полоса!


Все, азимут упрям,
                Движение на Север!
Туда, где ночью
               Светит Солнце дня,
Туда, где ночь зимою,
            Дня светлее,
В контраст Амура и
                Творенье Божества!


На север Севера,
                В Онежский край, к Карелии,
Туда, где водных гладей
       Просто тьма,
К морошковым полям,
                И клюквенным цветениям,
К сосновым и еловым
   Избушкам, шалашам.

Лосиная тропа,
              Вот логово волчицы,
Чу, песни глухаря,
          На утренней зарнице!
А побережье моря,
         Что Белее дня,
Когда его ласкает,
                Небесная заря!


Контрасты безграничны,
              Внимание! На юг!
На севере нет пихты,
    А здесь и вишни рвут,
Плетет свои узоры,
          Бескрайняя земля,
Влюбился в юг я севера,
                В Котлас, навсегда!


Озерные разливы -
                Весной щедра Двина!
Те же волчьи тропы,
           Песня глухаря!
Весенние пролеты
        С жарких странствий птиц.
Поморья зюйд-норд вехи…
                Иль вовсе нет границ?!...
 

Да, просторы
             У Русского Севера!
Бело(е) море,
     «Северка», тайга!
Архангельская область -
       Словно Краса - Девица,
Своею чистотой
               Влюбляет в раз в себя!


Рецензии
Артемий! Спасибо за прекрасные пейзажи, за любовь к родной земле. С уважением....

Людмила Лукьянцева   08.10.2015 11:59     Заявить о нарушении
Людмила Андреевна! Ответ может и банален , но... БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Артемий Орехов   08.10.2015 12:57   Заявить о нарушении
Вам тоже спасибо.

Людмила Лукьянцева   09.10.2015 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.