Четыри Бога - сыны Солнца

Четыри...  солнечные Боги
И Солнца круг над головой,
Мы разберём их понемногу,
По материальному с тобой.

Четыре - солнце состояние:
Два равноденьственных стояния
У осени, весны; зимы и лета состояние,
Когда застыли в точки дни
И происходит переход:
Зима на лето вдруг идёт,
Ну а потом наоборот.

Каляда  давший календарь,
Калядай день народу дар -
Начало просто исчисления...
В том не у нас сомнения!
Каляда это солнца свет
А вот тепла от солнца нет,
Его как будто закалили
В эфир холодный опустили,
Под солнцем можно окалеть,
Но если на него смотреть,
То он в тоске согреет душу,
Лицо почувствует тепло,
С погодой только  повезло.
*Мороз и Солнце!*

Ярило на весну  идёт,
Он Яркий, Он лучами жгёт,
Он ослепляет белизной
В Сибири раннею весной.
Ярило нам равняет дни,
Весною равные они.

А за Ярилою,Купала,
Вот лето красное настало,
Большой у солнца день
И летнее пришло стояние,
И нулевая солнца тень,
Воды началось прогревание.
Июль Купалы водный день.

Потом уже приходит Хорст,
аббревиатурно в буквах ХРСТ:
Хорошее и солнце и тепло,
Но время в зиму потекло
И равноденьственные дни
Под знаком Хорста все прошли.
И слава Солнцу и Богам,
Всем четырём его сынам!
               


Рецензии