Самайн

Самайн (гэльск. Samhuinn; ирл. Samhain) - кельтский праздник окончания уборки урожая, символизировавший начало нового года, а также день почитания мертвых. Начинался праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября. Длилось празднство 7 суток (по трое суток до и после самого Самайна).

В эту ночь размываются грани миров,
Снова предков увидишь своих,
Свой срывает история пыльный покров,
Открывая нам доступ в архив.
Снова встретит тебя твой убитый отец,
Что погиб от чужого меча,
Ты услышишь в биении ваших сердец
Имя труса и палача.

Самайн!
Ты бессонную ночь мне нашамань,
Самайн!

В эту ночь раскрывается грань бытия,
Тени леса стоят часовыми,
Собирается вновь вся большая семья,
Все — и мертвые, и живые.
Ты увидишь всех тех, кто погиб от чумы,
Что волной по стране прокатилась,
Кто погиб от любви, кто в тюрьме без вины,
Но сердца у всех яростно бились.

Самайн!
Банши крик предвещает рассветную рань.
Самайн!

В эту ночь загорятся костры на холмах,
Чтоб светить путеводной звездой -
Разгоняют они темноту, сон и страх,
Зажигают в сердцах непокой.
Но погаснут они в предрассветную рань,
Только пепел будет кружить,
Тени предков печально уходят за грань,
Ну а мы остаемся, чтоб жить.

Самайн!
Тени предков с рассветом уходят за грань.
Самайн!


Рецензии