На смерть Василисы

Раз, два, три... Повтори.
Оглянись, смотри! На друзей, людей посмотри. Всё плохое, всю боль сотри. И, прошу тебя, говори. Обо всём говори.
Расскажи, коль болит душа. Что сейчас - твой неверный шаг? Куда хочешь идти, спеша? О чём думаешь, не дыша?
Говори. Пусть текут слова. Не твоя пусть болит голова. Пусть ты сможешь едва-едва. Всё обдумай, ведь ты права. На плохом пусть растёт трава. Мурава.
Почему посмотри? Вглядись! На минуту, час задержись. И попробуй, на вкус прийтись тебе может вот эта жизнь. Не сорвись, удержись!..
И не правда, что выхода нет. Ведь из страшных из самых бед иногда проливают свет. То что выхода нет - бред. И наложим на бред запрет.
Ну куда ты летишь стрелой? Чьё-то будущее с тобой. Чьи надежды, мечты долой. Это всё за тобой одной. За тобой.
И, наверно, не надо мне. Напиши на любой стене, нарисуй на чужом окне или, вдруг, на соседней спине. Приходи к кому-то во сне.
Я узнала позавчера. И от вечера до утра я пытаюсь в себе собрать всё твоё, чего хватит на рать тех ребят, кто собрался в рай. Я пытаюсь собрать. Я думаю, с какой стати тебе надо так умирать.
Не хотела писать - взялась. Я терпела и сорвалась. Только что же такое, Вась? Как ты рано оборвалась. Как ужасно оборвалась...
Ты безумно смела, юна. И шестнадцатая весна за плечами. Ты не одна. Не могла ты вдруг быть одна?! Василиса наша? Одна? Ха! Да нет, не она!..
У кого-то на сердце лёд. Кто-то в плач потом изойдёт. Кто-то тихо в слезах пройдёт. Большинство, как я, не поймёт. Никогда не поймёт.
Потому что ты не могла. Потому что на сердце мгла. Потому что живей была живых многих. И как стрела покоряла свои дела. И ушла. Навсегда ушла.

(31.12.1998 - 07.06.2014)


Рецензии