Непогрешимость

…Знаешь, порой я думаю –
А вдруг те, кого
Мы зовем язычниками,
Правы?
И жребий свой ты с рождения,
Как свою руну,
До смерти носишь на шее,
На невидимой нити – и
Не разорвать и
Не переплести эту нить,
Сплетенную Норнами.
Будет, что будет.
А потому бессмысленно
Что-то просить у небес,
И верно –
Бессмысленно что-то просить,
Не зная, как это могло бы
Сказаться на жребии том,
Что ты таскаешь на шее!
Можно лишь спрашивать –
И пытаться понять ответы,
не задаваясь дурацким вопросом, кто ты и где ты,
не торопить и не пытаться оттягивать день, когда песня будет допета,
видеть в зеленой смерти самой весны рождение лета,
умирая вчерашним, в новом дне становиться тебе незнакомым кем-то,
а засыпая, не надеяться увидеть рассвета,
верить в войну и оружие, и знать, что однажды не будет ни того, ни этого света –
Ты точно уверен, что неверно и ложно все это?
Быть может, мы потому
Часто не получаем того,
Что отчаянно просим,
Что это сломает твой жребий и руну ту, которые носим?
И кто может сказать, за чей жребий цепляется твой и куда он его потащит,
Сломавшись, а?
…Знаешь, порой я сижу, спиной
Привалясь
К дереву
Иггдрасиль,
И думаю –
А вдруг те, кого мы зовем язычниками, правы и
Просто вернее знают, как говорить с Небом?
Сижу там себе и сижу,
Казалось бы, особого повода нет,
Но почему-то под сенью листвы Иггдрасиля
Я порой осмеливаюсь сомневаться…


Рецензии