Антивоенная Антиутопия -

«…но зато теперь уж мир надолго,
То была последняя война…»
                Юрий Морозов
«…не дай, Господь, чтобы война!...»
                В. С. Высоцкий

(- Антивоенная Антиутопия - )
Из века в век, от эпохи к эпохе
Война там и тут на планете Земля,
И жители, вроде, не так уж и плохи,
И жизнь начинали, так скажем, с нуля;
          Возделывали, занимались охотой,
          И строились, ибо жилье – это всё,
          И были они в единенье с природой,
          И так бытие развивали свое;
Но вечные битвы, сражения, войны,
Как лучшие из человечьих затей,..
Что ж, участи сами своей мы достойны –
Итогов амбиций и прочих страстей;
          Подлодки, напалм, мосты и небоскребы
          Во времени – дело разумных людей,
          И век НТР был, конечно же, чтобы
          В жизнь воплощать мысль научных идей….
И вот она кружит, родная планета,
Вокруг Солнца черный обугленный шар,
Сжег сушу, лишив жизни все части света,
Достигший слоев поднебесных пожар;
          Остались лишь рыбы одни да моллюски,
          Да редкие виды животных морских,
          А почва не выдержала перегрузки,
         И треснув, сожгла всех когда-то живых;
Былинка-Земля в бесконечной Вселенной,
(на ней на одной мир разумных возник!..)
Под толщами пепла отныне и тлена,
Сюжет будто из фантастических книг;
          Вскипали моря во всех зонах прибрежных,
          И льды растопились и материки
          В воронках гигантских безбожных и грешных,
          Ни домика нет, ни цветка, ни реки;
А горы оплавлены пламенем адским,
Часть суши затоплена мутной водой;
Вон тот континент раньше был азиатским,
Но смыты названья все страшной бедой….
          Планеты нет в Космосе больше похожей
          Среди мирриадов светил и планет……..
          Здесь мир освещен волей и искрой Божьей
          Был,… и ни его, ни подобного нет!............
……и будет ли?... может быть Мыслящих семя
На почву благую опять занесет
Сквозь мрак-пустоту-мертвый холод и время,
И умных людей заживет новый род???...........


Рецензии