13. Движения души З. Б. 126

«Все действия, или вернее движения души для удобства различения
принято разделять на три вида, три разряда: МЫСЛИ, ЧУВСТВА
И ЖЕЛАНИЯ. Эти движения души служат предметом изучения науки,
Называемой «Психологией».
(Закон Божий: стр. 126)

14.1.МОЗГ
« Орган тела, с помощью которого душа производит свою
 МЫСЛИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ, является МОЗГ».
(Закон Божий: стр. 126)

У тела важный орган есть-
Мозг для мыслительной работы.
Мудрой душе -  хвала и честь,
А глупой - тяжкие  заботы!

14.2 СЕРДЦЕ
«Центральным органом ЧУВСТВА принято считать СЕРДЦЕ.
Оно является мерилом того, что нам приятно или неприятно».
(Закон Божий: стр. 126)

Центр  жизни и  мерило чувств -
То наше горестное сердце-
От меланхолии до буйств,
Для всех переживаний средство:

Сердцу не хочется покоя-
Оно забьётся и замрёт,
Необходимое такое
Живём,  пока оно живёт.



14.3. ЖЕЛАНИЯ
«ЖЕЛАНИЯМИ человека руководит ВОЛЯ, которая не имеет
для себя вещественного органа в нашем теле, а орудия для
 исполнения её предначертаний, это наши члены,  приводимые
в движение при помощи мускулов и нервов.
Жизнь душевная состоит в удовлетворении потребностей
 ума, чувства и воли: душа ХОЧЕТ приобретать знания и испытывать
те или иные чувства».
(Закон Божий стр. 126)

Желанья наши беспредельны-
Их надо как-то укрощать,
А для желаний умных дельных
Нужно дорогу открывать!

Желанья разум порождает,
Воля душой руководит,
Сердце от чувств переживает,
Дух над решеньями царит!

Желанья воплощает воля,
Которой в теле места нет
Такая уж для воли доля,
Дух для неё авторитет!

Желанья разум порождает,
Воля душой руководит,
Сердце от чувств переживает,
Дух над решеньями царит!

Так связаны душа и тело
В единый целый монолит.
Тело обязано то делать,
На что душа благословит!

Важны для тела  два инстинкта,
Так же, как пища для души
Для общей жизни без конфликта
Все компромиссы хороши.


Рецензии
О, мудрейший Владимир!
С большим интересом читаю Ваши увлекательные, воспроизведенные
современным языком и доступным всем смыслом, но, удивительно точно
соответствующие первоисточнику, БОЖЕСТВЕННЫЕ творения. Восхищаюсь
Вашими, незаурядными, способностями! Новых творческих удач Вам!
С уважением и теплом, Наталья.

Наталья Сытникова   27.01.2015 13:00     Заявить о нарушении
Смущён я Вашим обращеньем,
Но благодарен за прочтенье!
Я Вам желаю долго жить
И людям теплоту дарить!

С сердечной теплотой,

Владимир Бунин   27.01.2015 13:34   Заявить о нарушении