Пусть деревня моя отдохнёт

Посвящаю землякам

Откружилась, отпела, отплакалась
Звонкоструйная речка моя,
Где-то в дальнем краю упряталась
В берегах и туманах она.

Не гудят трактора, глухо шмель лишь жужжит,
Мужики не спешат на работу.
Над деревней моей коршун в небе кружит,
Знать нашла себе птица заботу.

Под свист конь воду пьёт, каплей в речку вода
Звонко капает с губ.
Тётя Дуся бежит в магазин, как всегда,
Там её уж давно бабы ждут.

У ворот кособоких дед Большанин стоит
(Так Бессонова деда зовут).
Ждёт, кто мимо пойдёт – покурить пригласит,
Да глядишь, интересный опять разговор заведут.

Ребятня на мосту в уток камни лениво швыряют,
Те пугливо подальше плывут.
А отплыв, как ни в чём, ни бывало, ныряют –
 Корм со дна достают.

Другаков дядя Саша доярок с дойки на машине везёт,
Те, устали: в четыре  утра поднялись.
А вот песней, как миленький с горки идёт,
Звонким голосом все залились.

Через мост проезжая, телега гремит по настилу из брёвен,
Лошадь, вся подобравшись, сторожко ступает по ним.
Пацаны, изнуряясь от летнего зноя,
В воду с берега падают. Как же весело им…

По увалам «на той стороне», что «за речкой» зовётся,
Телята и свиньи пасутся.
С высока-высока жаворонкина песенка льётся,
Закудахтали куры: в пригоне несутся.

У соседей квасок, будь здоров, в нос шибает.
Я заделье нашёл, и к соседу:
(У меня, мол, пилу «заедает»).
А соседи садятся обедать. Окрошка к обеду.

К трём часам задремала деревня.
Ни собачьего брёха, петух не орёт,
Всё затихло на время,
Пусть деревня моя отдохнёт.


Рецензии
Очень натуралистичная бытовая зарисовка, создающая эффект присутствия. С уважением.

Юрнест Алин   25.01.2015 07:07     Заявить о нарушении