Татьянин день

Наступит завтра День Татьяны:
Уйдут студенты со двора,
Толпою шумною и пьяной,
Повеселятся до утра.

Простила их императрица —
Ярыжки мирно скрылись в тень.*
Век просвещенья веселится *—
Стоит разгул в Татьянин День!

А, если, подгулявший Миша,
В трактире будет зверски пьян,
То полицейский тут не лишний —
Подлечит шельме он изъян!

Возьмут студента, осторожно,
Уложат спать, а поутру,
Для опохмелья если, можно,
Дадут лекарство по нутру.

Но этим ли славна Татьяна?
Духовный свет она несёт.
В молитвах, о студентах пьяных,
Она слезу печали льёт...


Ярыжки*— земские ярыжные люди, низшие служители полиции

Век просвещения* в России — 18 век


Рецензии