Свободы духа стыдился разум

Свободы духа стыдился разум,
Предпочитая ночами клясться!
А днём над смелой, простой разгадкой,
С тоской в глазах, любя, смеялся…

Он честью строгой в миру терзался,
Предпочитая жить улыбаясь.
Он непониманья так боялся,
Что бормотать стал, заикаясь…

Он мыслью дерзкой давно томился,
Предпочитая со всяким ладить.
И точно зная, кто, чем гордился,
Он лишь с собою и был в разладе.

Он жизнью праздной весь исстрадался,
Предпочитая жить наслаждаясь.
И каждый день вновь повторялся,
Стать новой жизнью, и не пытаясь.

Он с ожиданьем не мог расстаться,
Там, где и солнце не вставало.
Когда к нему входило счастье,
Его доступность её пугала…

Так разум чах, предпочитая,
Чтоб тело дух его сжимало…
Лишь солнце,  по утрам вставая,
Его,  жалея, посещало…

Когда же сны ночами снились,
Свободные и золотые,
Какие ангелы сходили,
К нему с небес, почти живые!

И стал он верить в то, что святость,
Лишь в снах приходит очищеньем,
От суетливой полуправды,
От собственного всепрощенья.

И стал он жить надеждой дальней,
Однажды промелькнувшей мимо…
Но из-за робости не знал он,
Что и она ему приснилась.
               


Рецензии
Приснилась, конечно.

Анжелика Вавилова   20.02.2024 17:09     Заявить о нарушении
Жизнь - это сон,
Ничего не знаем о нём.

Гарри Башарянц   20.02.2024 19:12   Заявить о нарушении