Смех, а не проблема

Неизбежны пороги на гладком пути
Даже тех, кто считает, что может
Совершенно любой сталактит обойти,
Сталагмиты минуя тоже.

Вот и мне на тропинке, проложенной мной
Кропотливым и тяжким стараньем,
Повстречался обрыв с бурной красной рекой,
Ограничив свободу дыханья.

Самый близкий из всех строит козни, но сам
Не внимает своим же ошибкам.
Не внимает и мне, коль хочу по душам
Побеседовать. Жалит. И шибко.

Хоть бывает, что проблеск средь тьмы промелькнёт
Безрассудства, и тьмы заблуждений.
Но потом, за тревогой и злобой, уйдёт
В тень раздора и предубеждений.

Не имея ни прав, ни охоты сказать
Всё, что думаю, чувствам отдавшись,
Я коплю в себе то, что приходится брать,
От рутины сей не отказавшись.

Но сегодня настал тот момент, когда зло
Переполнило чашу страданья.
Моё тело куда-то меня понесло.
Им владело отнюдь не сознанье.

Ноги в гневе шагали согласно глазам,
А глаза хаотично искали
Неизведанный путь. Что ж, откройся, Сезам!
Может, там утолю я печали.

По извилистым тропам почти что бежал,
Без маршрута, бездумно, без цели.
Думал, выйду к местам, где ещё не бывал,
Но бывает не всё, как хотели.

Прошагав много троп и дорог, всё же я
На дорогу знакомую вышел.
Что ж, выходит, что это моя колея?
Как ни шел бы я – мне не быть выше?

Сладкой негой Алькан убаюкал мои
Претревожные скверные мысли.
Его музыка – будто поют соловьи.
Будто смоквы над мною нависли.

Я, который любую проблему не видит
Серьёзной и неразрешимой –
Я ли буду страдать за бумагою сидя,
Над речкою непроходимой?

Посмеюсь лишь и полно. Бывало и хуже.
И хуже проблемы решались.
Лишь излил на бумагу тревогу и тут же
Решенье найти постараюсь.


Рецензии