ДухИ

"..И лишь в морозную ночь, до неприличия позднюю,
Опустошив 5 стаканов до белого дна,
Я вспоминаю тебя - печальную и серьёзную -
По имени не решаюсь. Хватает "она" "

Странные письма я никогда не хранил,
возлагая их на каминное пламя стопками.
Я,признаться, её никогда не любил-
Мне нравился запах духов с фруктовыми нотками.

"Я не знал наизусть ни одного из стихов,посвященных мне,
Называя их решительно безсполезными, тихими,робкими.
Но ещё никогда звуки слов о тебе
Не казались мне такими уничтожительно громкими."

Сказать честно, я нашел одну из поэм,
Недавно, случайно среди прочего хлама.
И я так и не понял,как можно жертвовать всем
Ради такого вот, как я - равнодушного хама?

Я не знаю, в чём был её главный секрет,
Но помню - она улыбалась часто - до неприличия.
Я вдруг понял, что совершенно нет
Ни одного недостатка, в котором я бы мог уличить её.
Разве что она забывала гасить за собой свет
И ужасно страдала от собственного двуличия.

Она любила рассуждать, спорила горячо, с размахом,
И если бы речи сравнивали с вином - у неё -чистый спирт.
Но не снимая маску холодности, она жила со страхом,
Что когда-нибудь "он" её  поцелует, и она сгорит.

Она была эталоном искренней собачьей преданности,
Хотя всю жизнь бежала от любви, боясь её, как огня.
Как горько понимать, что этот герой, ставший легендой и достойный её ненависти-
И есть я.

"Я жалею лишь о том,что никогда не боялся никого потерять.
И отныне всё, что имею - бесполезные, тихие,робкие стихи.
Но мне хватило всего одного, чтобы тут же понять:
Я любил тебя, а не твои духи."


Рецензии