История письма

<Одно из моих первых стихотворений>

Солнце, небо, Земля и Луна –
Нам здесь жизнь дана.
И прожить мы её должны
Потому что мы здесь - нужны.

Мы нужны, чтобы жизнь процветала
И не только у нас.
Ведь родной Земли для нас мало –
Вся Вселенная у наших глаз.

Мы изучаем звёздные дали,
Мы открываем экзопланеты,
А начало всему этому дали
Птолемей и Коперник, наблюдая за небом.

И наблюденья свои записали
Они в дневники, что вели много лет.
Эти мемуары возможность нам дали
Побольше узнать о движении планет.

Письмо… Откуда возникло оно?
Когда же оно появились?
Нам это знать не суждено,
Но – одна версия явилась.

В знойных пустынях Египта,
В мрачной Долине царей,
В гробницах, на манускриптах
Хранится письмо королей.

Иероглифы – древнейшая форма письма,
Известная человеку разумному.
Возникла, когда человек собирался в стада
Подобно животным напуганным.

В пещерах, долинах, на склонах – везде,
Где было только возможно
Оставлял человек рассказ о себе.
Закон этот действовал непреложно.

Вот люди огонь добывают,
А здесь спасаются от наводненья.
Вот человек ручей переплывает,
А здесь добывает поленья.

Роль важную рисунки исполняли –
Передачу информации через века.
А мы их нашли и прочитали,
Но не все расшифровали пока.

Ну а сегодня – цифры, цифры,
С их помощью мы всё храним.
Легенды, сказки, даже мифы,
Не говоря уж о других.

Сегодня человек почти не читает,
Работая только с компьютерами.
Даже новости он узнает
Заглядывая в ноутбуки.

Солнце, небо, земля и Луна –
Нам здесь жизнь дана.
И прожить мы её должны,
Но без письменности мы не нужны.


Рецензии