Отгремела, отзвучала...

Отгремела, отзвучала
Суета…
Вся аллея сказкой алой
Залита…

Дольний мир не без ироний
Озарен…
Красотой пылает горней
Небосклон…

Слов нелепость, лиц невзрачность,
Мыслей лед,
Чувства холод, глупость, алчность,
Грязь забот,

Бренность радости минутной,
Скудость сил –
Все закат, все абсолютно
Озарил.

Но просторы опустели:
Нет людей…
Я – один. Бреду без цели,
Без идей…

Жизнь пустая, жизнь без смысла –
Лишь дела…
Что ж ты, зарево, нависло?!
Лучше – мгла.

Что за мерзкая работа
Мрачных дум?! –
Шарят в сердце, ищут что-то…
Шорох, шум…

В этих поисках так мало
Новизны.
Неудачи им, печали
Суждены.

Но случайно озарило.
Бред ли? – Нет!
Тьму пронзил души унылой
Луч-ответ.

Луч закатный, капля света
Бытия –
Просветись разгадкой этой,
Жизнь моя!

Вот! Еще одна, иная
Мысль пришла.
Тьма невзгод, загадка злая,
Будь светла!

«Так беги! Беги, не падай!» –
Я бегу…
Мысль эту, как лампаду,
Берегу.

Я бегу. В руках – лампада,
Огонек…
«Тише! Медленнее надо!
Стой, дружок!

Вмиг стремления потушит
Ветерок.
Ты зачем развесил уши,
Дурачок?!

Кто тебе внушает басни?
Знаешь?! Нет?!
Дуновенье – и погаснет
Слабый свет.

Воцарится ль от пробежки
Благодать?!
Нет, нельзя решенья в спешке
Принимать!».

Но, не слыша правды речи,
Вдаль смотря,
Я бегу тебе навстречу,
О, заря!

Огибаю горизонты,
Грусть и сплин…
Слышу голос вдруг: «Смешон ты,
Арлекин!

Шут! Ужель не понял шутку:
Я уйду.
Лишь секунда – глянешь жутко
В пустоту.

И погаснет мысли пылкой
Огонек, –
Говорит заря с ухмылкой, –
Мир жесток.

В небе черном луч разгадки
Не найдешь,
Я оставлю сумрак гадкий,
Сказка – ложь!».

Так случилось. Средь проспекта –
Я один…
Дивный некто, грустный некто,
Паладин.

С кем боролся, рыцарь странный?!
Что искал?!
Где твой призрачный, туманный
Идеал?!

Пламя тихое лампадки,
Мысль моя,
Ты потухла!.. Лишь загадки
Бытия…

Что ж осталось? Тьма ночная?!
Фонари?!
Уходи же, сказка злая,
Свет зари!

Завтра буду жизни лживой
Вновь не рад,
Но пойду глядеть тоскливо
На закат.

Разольется свет повсюду –
Лицедей…
Я же вновь скитаться буду
Без идей…


Рецензии
Бесконечный внутренний монолог, замкнутый в круг. Написано хорошо, чисто, порой ускользает главное.
С Уважением

Соколовская Анна   22.04.2015 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение!

Всеволод Ретроградов   22.04.2015 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.