О чём вспоминает берёза

О чём вспоминает берёза?
На старой дороге стоит.
Порою и капают слёзы.
Вся в шрамах. Вершина шумит.

Острейшие пики снарядов
Застряли в вершине её.
И сучья обрублены яро.
Жалею. Одно вороньё

Садится на холод металла,
Оставил отметки тот бой.
Берёза вот так же стояла,
От бойцов отводила огонь.

И многим спасла она жизни,
Снаряды встречая в пути.
И как тяжко было ей выжить!
Болея, продолжала расти.

Жалели её и мальчишки:
Все знали, здесь страшный был бой.
Деревня сгорела, но вышел
Памятник берёзкой живой.

Не просто стоит, зеленеет
И радует шумной листвой.
А рядом, в толпе веселее,
Растёт березняк молодой.


Рецензии
Жалко берёзку. Старые деревья многое повидали и помнят. Финальные строки хорошие, светлые.

Александр Никонов 14   02.07.2019 01:14     Заявить о нарушении
Очень благодарна!
Многое вытерпела берёза, вся нашпигованная металлом.

Татьяна Лобанова Втойма   02.07.2019 10:23   Заявить о нарушении