Встреча с Дедом Морозом

                Встреча с Дедом Морозом.
   Сразу после празднования Нового года, Оля с мужем Павлом собирались навестить бабушку Нюру, которая жила в паре сотен километрах от города. Собрав все необходимое, в том числе и подарки не только для бабушки, но и для сельчан, супруги двинулись в путь.
   Дорога лежала к деревне чуть ли не единственная: 170 км по трассе и пару десятков по проселочной, по сторонам которой были лес и множество полей. Павел с Ольгой не раз там были, дорогу знали хорошо и не были ничем озадачены – отремонтированная машина их не подведет, форс – мажоры в такой день вряд ли появятся.
   Но вот, свернув на проселочную дорогу, и не проехав и 10 км, машина вдруг встала. Ни с того ни с сего. Всё на месте, всё в норме, просто не едет. Оля переживала, Павел же, как мог, её утешал. Но легче не становилось. Солнце уже заходило, бабушка, верно, начала волноваться. Оля решила пройти до деревни через поля – всего три км, да и отсюда деревня была бы видна, если бы не лесополосы между полями. Павел, скрепя сердце, согласился.
   Так Оля пошла через поля. Солнце скрылось за горизонтом, на небе ярко засияли звезды, выглянула луна. Оле не было ни страшно, ни холодно; наоборот, с каждым шагом она восхищалась красотой и давно уже покрылась потом от преодолевания сугробов.
   И тут, как-то внезапно, Оля увидела, как навстречу шел дедушка: легко он шел, будто не по сугробам, а по дороге. Сам он был небольшого роста, в шапке, в пальтишке стареньком, который расстегнут был нараспашку. Поравнявшись с Олей, старичок бодро спросил, куда она направляется.
 - Да вот, к деревне иду, к бабушке.
 - А чего же через поле идешь?
 - Да так же быстрее.
 - Быстрее-то, быстрее, да вот, стоит ли оно того?
 - О чем это вы, дедушка? – Оля почувствовала холод, исходящий, будто от старика, но не придала этому значения.
 - Ты к Нюрке идешь? – сменил тему дедушка.
 - К ней.
 - А, так её дома нет, она к Вале пошла.
 - Ну, тогда к тете Вале схожу, заодно и её повидаю.
 - Ты бы лучше к Степанычу сходила, - дедушка вдруг строго так посмотрел на Олю, что она занервничала.
 - Зачем?
 - Эх, девичий ум,- кроток и пуглив. У Степаныча  трактор на ходу – мужа твоего до деревни дотянет, а то ж, озябнет он со своей машиной.
 - Откуда вы всё знаете? – Оля не знала, откуда взялась смелость на этот вопрос, но ответ ей был нужен.
 - Я, Олечка, много прожил и потому много знаю. Вижу, что девица ты, хоть и не умная, но добрая, а потому, пока праздник зимы, говори вслух свои два самых заветных желания.
 - Да вы что, неудобно как-то, - замялась Оля.
 - Вот я и говорю – что девичий ум кроток и пуглив. Ну, что же, раз уж я сказал, значит, так и будет: всё, о чем умолчала сейчас, сбудется в этом году. А то, - тут старичок посмотрел Оле пристально в глаза,- чего боишься, сбылось уже вчера. 
   Оля ответила на взгляд старика робостью и непониманием, и не отводила глаз, пока он не повернулся и не пошел дальше своей дорогой – в сторону леса.
   Долго еще смотрела девушка вслед старику, пока не поняла, что надо бы поторопиться к деревне: бабушке, может, там и хорошо, да о муже стоит позаботиться.
   Через полчаса Оля стучала в двери Степаныча, и он, выслушав просьбу Оли, завел свой трактор и направился к её мужу. Оля же пошла к тете Вале, где, действительно, застала бабушку за кружкой чая. Обнявшись, восклицая, Оля рассказала свою историю путешествия от машины до деревни, и женщины, испуганно переглядываясь, слушали не перебивая. Лишь в конце рассказа тетя Валя переспросила:
 - Как, говоришь, он выглядел?
 - Маленький, лицо доброе, гладкое, голос приятный. Вот только холодом от него веяло сильно. Я пока рядом с ним стояла, замерзнуть успела, а он, ничего, даже пальто не застегнул.
 - Да это же Дед Мороз! - воскликнули женщины хором.
 - Кто?
 - Колька, наш, местный. Он всегда переодевался Дедом Морозом, и ребятишкам подарки на праздник дарил. А лет 15 назад ушел перед Новым годом в лес, да так и не вернулся.
 - Как же он там живет? – удивленно спросила Оля.
 - Вообще-то он помер, его весной нашли.
 - Тогда, может, это не он?
 - Тогда, может, покажешь пальцем, кто знает про меня, тебя, Степаныча, мужа твоего, кто, как не призрак может тебе всё рассказать.
 - То-то он ходил по снегу легко, - задумчиво произнесла Оля.
 - А он тебе что-нибудь подарил? – спросила бабушка.
 - Ба, ну ты что! Как он мне что-то подарит? Хотя, он сказал, что два моих заветных желания сбудутся. А мой страх – вчера сбылся.
 - А какие у тебя желания?
 - В дом свой переехать, малыша родить.
 - А страх?
 - Последние дни боялась, что меня с работы выгонят.
 - За что это?
 - С одним человеком поругалась, который ко мне лез.
 - Ну, вчера было первое января, так что, вряд ли тебя уволили, - с улыбкой произнесла бабушка.
 - Дай-то Бог…
   Вскоре подъехали Степаныч с Павлом, и наши герои сели за общий стол праздновать Новый год.
   ***
   Спустя 8 дней, когда Оля вышла на работу, её попросили написать заявление по собственному желанию. Вопреки своим страхам, Оля очень спокойно отнеслась к этому и была даже рада тому, что так легко отделалась – ведь, ей сам Дед Мороз сказал об этом. А через полгода Оля и Павел переехали в свой дом, который достался Павлу в наследство от умершей тетки. И уже там, раскладывая вещи по полочкам, Оля поняла, что беременна – не обманул-таки Дедушка Мороз.


Рецензии