Над Ловатью

         70-летию великой Победы посвящается
          Великим Лукам, разрушенным в годы войны
Лишь проглянет в Ловати луч косой заката,
я иду над речкою в радужной тиши
и ловлю рассеяно плеск волны покатой,
что, коснувшись берега, снова вдаль спешит.

А за речкой быстрою на крутом кургане,
пламенем объятый, обелиск стоит.
Тихо спят солдаты днём и утром ранним,
и ромашка белая на плите лежит.

Хоть прийти надеялись -жизни не щадили:
ведь у них посевы выжег тот же враг.
Там родных другие солдаты защитили,
да им домом тоже стал другой овраг.

Снова город смотрится в воды речки Ловати,
детскими ручонками ловит солнца луч.
И речной тропинкою ходит-бродит молодость,
и над древним городом - липы цвет пахуч.

Лишь проглянет в Ловати луч косой заката,
я брожу над речкою в радужной тиши.
А за ней, за быстрою, тихо спят солдаты,
и ромашка белая на плите лежит.

Фото из Интернета


 


Рецензии
Монумент Славы - памятник воинам эстонского стрелкового корпуса Советской армии, погибшим в боях за освобождение Великих Лук, города, который стал для фашистской Германии вторым Сталинградом, такие здесь ожесточённые бои шли.

Пусть спят солдаты! Пусть будут прокляты войны!
Мирных дней всегда, Ирена!
Искренне,

Александр Себежанин   26.02.2015 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. Мир - это наша общая надежда.

Ирена Панченко   26.02.2015 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.