С Есениным

За безымянным полустанком
в атаку поднял нас майор.
Не поспевали мы за танком —
взвод делал фланговый манёвр.

Эх, мать родимая, пехота!
С винтовками стрелковый взвод
стал обходить в лугу болото —
открыл огонь кинжальный дот.

Мы залегли, льёт дождь осенний,
и мины рвутся, сузив круг.
Танк с надписью «Сергей Есенин»,
как из засады, выполз вдруг.

Взвод ободрился, с этим танком
солдаты силу обрели.
Как овладели полустанком,
в блиндаж немецкий побрели.

Танкист достал потёртый томик
и стал читать негромко вслух.
Всплыл в памяти отцовский домик,
крик журавлей, цветущий луг.

Берёзы моют в речке ноги,
легонько серьгами звеня,
пылит телега на дороге,
кустятся в поле зеленя.

Горят над пойменным отрогом
осенние костры рябин.
Слова, расставленные строго,
создали образ не один.

А здесь война — смерть за порогом,
и под накат коптит бензин.
Солдат на фронтовых дорогах
согрела огненность рябин.

Ловили страстно, во все уши
от сердца ёмкие слова
парней растроганные души.
Ходила кругом голова.

Бойцы забылись перед бурей
атак под орудийный вал.
Когда танкист дал знак — покурим,
сержант спросил: — Стихи где взял?

— Со мной был рядом воин дельный,
его на свете этом нет.
На днях погиб в бою под Ельней,
остались томик и кисет.

Стихи — мне память парня-тёзки,
в словах на танке почерк мой,
чтоб знали русские берёзки —
Сергей Есенин рвётся в бой!


Рецензии
Здорово!

Со мной на танковой броне
Сергей Есенин на войне!
Стеной на вражеский редут
Стихи, как воины, пойдут!

Людмила Иванова 13   23.04.2015 12:14     Заявить о нарушении