Зимнее воспоминание о летнем отдыхе

Худой высокий турист из России
Не знает, куда себя деть.
На глади бассейна играет солнце,
и заняты все лежаки.
Изжога мучит его непрестанно,
но надо пойти и поесть,
а то займут и места на террасе
Голландские старики.

Немецкий парнишка, полный и потный,
С одышкой спешит через двор,
в обход бассейна и руссо туристо,
аллеями лаймов и пальм,
в обход сомлевшей под ними собаки.
Проходит железный забор,
и здесь замирает, увидев море,
Полное кладов и тайн.

Едва не столкнувшись с ним, аниматор,
улыбочку изобразив,
проходит туда, где играют в теннис
Бельгиец, норвежец и чех.
Он должен, в тысячный раз повторяясь,
на праздник их всех пригласив,
набором затертых как джинсы шуток
вызвать улыбки и смех.

Ты волен здесь спрятаться за доспехом
панамы и темных очков,
в раю покупном всего на неделю
с названием "все включено".
И, вроде бы, даже никто не против
стать мельче. И семь вечеров
казаться ходячим стереотипом
без планов, души и снов.

И только собака, под пальмой млея,
здесь мнится самой собой.
Как душно, о, боже, как много пятен
от кетчупа на столе!
Старик продает кукурузу. Мальчик
бросает камни в прибой,
и кажется мне едва ли не самым
родным существом на земле.


Рецензии