Высоцкому

Не заменишь жизнь чистеньким листом.
Не замолишь грех свечкой да постом.
И, в предсмертный час, по щеке слеза.
Главные слова, так и не сказал…

Как любви хотел, как любовь искал.
Столько женских тел во хмелю ласкал.
Ах, если б только хмель, так еще дурман.
Клятвам грошь цена, если наркоман.

Все хрипел стихи… Стали песнями.
Мог бы жить да жить. Если, если бы…
А ведь были дни чудо-чудное
И ее глаза изумрудные…

Хоть и был весь в долгах, да опальный,
Обещал ей, на горе, дом хрустальный.
Клялся кровью, что любить будет вечно.
Вот только, предал её, с первой встречной.

Не на то, туз козырный, поставил.
За гордыню, жизнь свою же, подставил.
А она, ждать и верить, устала.
Вот тогда-то, пустота и настала…

Не звонила она, не писала
И ни водка, ни дурь не спасала.
Прокляная, себя за измены,
Поздно понял - не найти ей замены.

Ни стихов не хотел он, ни песен.
Мир, внезапно, стал сер и тесен.
Все на свете, отдать был бы рад,
За её изумрудный взгляд.

Но, скатилась слеза по щеке…
А она  была в далеке.
И, за гранью последней черты,
Устремились к ней все мечты…

Оказалась она права…
Грошь цена и стихам, и словам,
Если рядом, в последний час,
Не увидишь любимых глаз.

Лишь в кошмарах такое снится.
Лица, лица … Чужие лица.
А друзья, что были так милы,
Подтолкнули к краю могилы.

Распрощавшись со всем белым светом,
Уходил, он, актером, поэтом.
Сквозь толпу рабов и ментов,
Уходил, он, без лишних понтов.

Ах, как кОроток был его век.
И не пожил, он, как человек…
Жизнь, как рюмку, с похмелья разбил.
Не допел он, не долюбил…

И не Бог. Сам себя наказал.
А , главных слов, не успел, не сказал…
Пробежав лишь две трети пути,
Не успел ей сказать "Прости…"


Рецензии