Спички

Я в руки взял коробку спичек,
И посмотрел внимательно на них.
У всех ведь одинаковы головки…
И вот в душе родился стих:
Ведь все лежат они, как братья,
Но не одинаково горят.
Одни пылают ярко, ярко…
Другие просто лишь дымят.
Вот эти - медленно истлели,
Но вот беда.
Ведь тоже вроде бы горели,
Но без следа.
Средь них есть те, что дом спалили.
Я так скажу, не буду врать:
« Уж лучше пусть лежат в коробке,
Не следует их в руки брать…»
Вот так и все они сгорели,
А что остались - те сгниют.
И лишь коробка остаётся
Их нынешний приют.


Рецензии