Яблоко Ньютона

Упало яблоко на голову Ньютона,
Чему Ньютон был крайне удивлён:
Он даже в мыслях не держал закона,
Что был таким явлением рождён.

И не успело ещё яблоко скатиться
С Ньютона на зелёную траву,
Учёный знал уж, что к чему стремится -
Суть тяготенья стала ведома ему.

Теперь имел он право праздновать победу:
Не зря трудился столько долгих лет.
И криком -  "Эврика!", подобно Архимеду,
Он огласил дремучий белый свет.

Счастливый физик был не в силах медлить дольше,
Он за работу принялся скорей:
Одним законом в мире стало больше,
И этот мир стал чуточку скучней.

Прошли века, переменились поколенья,
Но с сожаленьем думаю опять:
Когда б не знали мы о силе тяготенья,
Могли б свободно по небу летать.


Рецензии