покалечена

Сьюзи попала в больницу,
диагноз дурацкий совсем.
простой перелом ключицы -

вмятинка в белой жизненной полосе.

в больнице узнала Сью,
как живётся больным лейкемией,
как они радуются вовсю
каждому мгновению в этом мире.

много в больнице Сью видела:
парня, ослепшего навсегда;
не имевшего ручек лидера -
лидер с улыбкой несёт года.

в отделении Сью познакомилась
с женщиной, что курить всё никак не бросит,
(как героиня дешёвых комиксов)
а сама погибает, вбивая никотин в себя, словно гвозди.

в соседней палате видела Сьюзен мальчика,
у него лишь одна постоянная гостья.
свой возраст мальчик показывает на пальчиках
и задаёт тысячи свойственных детям вопросов.

Сью видела, как они справляются,
за здоровье сражаются, как герои.
Сью поняла наконец, в чём же разница
между больными и всеми, кто губит своё здоровье.

за границей больничных стен
люди выдумывают поводы для расстройства,
обвиняют во всём, и всегда, и всех,
ненавидят своё посольство -

нужно ведь оправдать все свои недуги,
все тяжкие грузы, что за плечами;
замкнуть цикл, возобновить по кругу
бессонницу, что верна ночами...

Сьюзен бы памятник всем больным поставила,
каждое имя б увековечила.

из-за того, что, в общем, была морально, ну,
покалечена,
пока лечена.


Рецензии