Красное здание

                Андрей с  трудом перевел дух, потер онемевшие щеки и
                снова стал глядеть в сад.
                В саду стояло Здание.
                Оно стояло прочно и естественно среди деревьев, словно оно
                было здесь давно, всегда, и  намерено  простоять  до  окончания
                веков – красное, кирпичное, четырехэтажное


                А. и Б. Стругацкие
                “Град обречённый”


       *  *  *



Засыпая, я знаю заранее –
там, за гранью,
сквозь жар и озноб,
это краснокирпичное здание
вырастает в саду моих снов
Регулярно, под самоконвоем,
я вхожу в него каждую ночь
Хоть не связан я и доброволен,
не войти мне бывает невмочь

По-хозяйски
я знаю все вещи,
что таит исчезающий дом
Всё ушедшее
и
всех ушедших –
на кроватях, в углах, за столом
Это я, недоучка-волшебник,
кривизною душевных лекал
их творил,
жил в их кармах целебных,
а потом по-дурацки терял

Дерзких Экспериментов любитель,
слыша зов их,
как проповедь, я
вдруг зайду
в их ночную обитель. И
проснусь в ней
не выходя






                22 января 2015


Рецензии