Булат Окуджава. Поэтов травили, ловили

Поэтов травили,ловили
на слове им сети плели;
куражась,корнали им крылья,
бывало и к стенке вели. Наверное от сотворения,
от самой седой старины
они, как козлы отпущения
в скрижалях земных учтены. В почёте и всё ж на учёте,
и признаны, но до поры...
Вот вы рядом с ними живёте,
а были вы с ними добры? В трагическом их государстве
случалось и празднествам быть,
и всё же бунтарство с мытарством
попробуй от них отделить. Им разные тракты клубили,
но всё ж в переделке любой
глядели они голубыми
за свой горизонт голубой. И слова рождённого сладость
была им превыше, чем злость.
А празднества-это лишь слабость
минутная. Так повелось. Я вовсе их не прославляю.
Я радуюсь, что они есть.
О, как им смешны, представляю,
посмертные тосты в их честь.


Рецензии
Аплодисменты! Всех благ Вам!

Владимир Марфин   19.10.2019 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.