На донском берегу прошуршат камыши

На донском берегу прошуршат камыши.
Слышно - рыба на плёсах играет.
Мы в степи, а вокруг не видать ни души,
Только в небе луна проплывает.

Всё ушло в никуда - не зови, не кричи...
Без ответов остались вопросы.
Всё теперь ни к чему. Только где-то в ночи
Точит смерть свою старую косу.

И вперёд, по степи, через страх, сквозь огонь,
Полыхнувший от края до края...
Не споткнулся бы только взбесившийся конь,
Не убила бы пуля лихая!

И внезапно из тьмы, подминая ковыль,
С красным знаменем, с криком и бранью,
Показались они, и луну скрыла пыль,
И от ярости меркнет сознанье!

Крики, ржанье да сабель неистовый звон...
Кто-то падает в травы, раскинувши руки.
И летит в небеса чей-то крик, чей-то стон,
Чей-то возглас последний, исполненный муки.

Взрыв гранаты, удар, боль, но чувствую - цел,
Лишь осколками траву скосило.
Комиссар поднял шашку... Но он не успел -
Чья-то пуля его осадила.

Жив! Пока ещё жив. Слепо шарю рукой.
Вот она, рукоять револьвера!
А теперь надо встать... А теперь снова в бой!
До конца - за Россию, за Веру!


Рецензии