Пересыльное

где дымы́ одичалы,
как собачьи хвосты,
быть коротким началу,
а карману - пустым.

где лишь кожа да кости,
да мочёный ремень.
сгину я под Тобольском
в пересыльной тюрьме.

где синеющий вечер
да морозный куржак,
не затопят нам печи,
вынуждая бежать

где не раз засыпали,
в ледяных кандалах
те, кто брезговал сталью
/вот и я не смогла.../

где зубастая стужа
побежит по следам,
наши кости завьюжит,
век весны не видать.

ни креста, ни погоста -
поминай, где пришлось.
каждый о́стов, как остров
средь ничейных полос,

средь таёжных урочищ,
средь полотнищ степей
был бы путь мой короче,
я могла не успеть

рассказать.
умолкаю
под назойливый вой -
пляшут ветры с волками,
возвращаясь домой.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.