Просто так

Отмерим расстоянье в километрах,
В бескрайних показателях широт.
Объять его способен только ветер,
Дыханьем чьим мать-Родина живёт.

Она непобедима и едина
В могуществе своём, и на душе
У каждого, живущего в России,
Чеканным росчерком отмечено клише:

«Я Родину люблю не за заслуги!».
Не ради золота, медалей и наград,
Чтя память ставших у истоков судеб,
Я Родину люблю за просто так.

Она меня вскормила и взрастила,
На путь меня наставив непростой.
Она, как мать: строга чуть, но любима,
И не желаю доли впредь иной.

И если суд мне Страшный уготован
В земной ли жизни, или же впотьмах,
И даже будучи цепями крепко скован,
Я верен Родине останусь – просто так.

Не сломлен будет дух страны народной:
Нас голыми руками не возьмёшь.
Мы пережили смерть и ад в бою голодном –
Так и сейчас ты разве не прольёшь

Хоть каплю крови ради той России,
Что с именем иным под лязг штыков
Не продалась, не сгинула в бессильи,
Лишь закалилась сталью от клинков.

Я не стремлюсь к богатству и всевластью.
Клонясь к земле в изношенных портках,
Я точно знаю, что такое счастье:
Любить Россию – только просто так.


Рецензии