Слово и дело

       "В столицах шум, гремят витии,
       Кипит словесная война…"
                Н. Некрасов


Слово целебное, влага живая,
Раненой горлинкой перья теряет,
Стая словесная дьяволом скачет,
Жизненный корень бесследно  утрачен.      
Пляшет двуликий паяц Арлекино,
Пульт режиссерский – стальная пружина.
Врезалось слово шиповником в кости,
Мозг пропилило чешуйчатой злостью,
Бьёт, ковыряя невинные груди,
Ангела ранит,  нечистого  будит. 
Молнией  бьют речевые  армады,
Разум – в кулисы, а свет - ретроградам.
Все это было, до боли знакомо,
Враз оживает забытое в новом,
Хочешь – не хочешь, стоишь оболванен,
Словом недобрым, как снайпером ранен. 
Средство живое – язык драгоценный,
Быстро теряет свою суверенность:
Дилеры, баксы - млеют в истерике:
Шлюзы открылись, лавры - Америке,
Нищему "спонсоры" честь оказали,
(Явно преступники!),  лишь бы подали.
Бог Гименей ослабляет тетиву,
Новый возлюбленный – альтернатива,
Мозг заворожен зеленой купюрой,
Гибнут за доллары местные дуры.
Где-то открылись  ночные притоны,
Рынок бездушный диктует законы.
Деньги гребет менеджерское царство,
Дом престарелых – лицо государства.
Стыдно брести в непривычные биржи,
Стаж трудовой оскорблен и унижен.
Заняли высь краснобаи-витии,
Судьбы людские глаголом пронзили,
Смыто добро бессердечным жаргоном,
Боль, состраданье – не стали законом.   
В битве словесной масс и вершителей
Есть побежденные – нет победителей.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Алина!
Слово может приласкать, а может и ранить. У многих слова расходятся с делом. А Христос сказал, что за всякое праздное слово каждый даст ответ. От избытка сердца уста говорят. Всякий напрасно гневающийся на брата своего есть человекоубийца.

С добром и признательностью,

Владимир Соколовский   30.10.2019 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Володя, за добрые слова!
С сердечным приветом,

Алина Литвиненко 2   30.10.2019 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.