О Владимире Высоцком

                «Четырехстопный ямб мне надоел:
                Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
                Пора б оставить. Я хотел
                Давным-давно приняться за октаву…»

                Александр Сергеевич Пушкин


*   *   *

Все выстроились в ряд – и вот забег...
Но вырвался один. Он иноходец!
Забег суровый – тьма и свет:
То тающий, то леденящий снег.

И он хрипел до одури до смерти!
Его астральная строка:
«Где управляют не от Бога – Боги в беге!
Там Разум застилает мрак».

И видел я: поэт, сойдя со сцены, плакал
Преодолевши даже грани мастерства!
Как надрывалась опечаленно душа,
Когда сценарный «серость – ворон» каркал,
На всю Россию, – что поэзия не та.

И вижу в этом озаренье – дату.
Расклад на картах – по судьбе.
Кто истинен – не выбирает карту.
Она в тиснённом строгом фолианте –
На вираже...

И в праздничном и в правильном застолье
Мы не всегда удобны для езды:
Вяжи нас не вяжи – всегда мы новы!
Мы стрелки. Секунданты нам часы.

С хрипцой! с храпцой! на привязи в застое…
Мы постоим, но не удержишь нас!
Бег неразмерен – не размерен час.

И, иноходью новый, новый...
По бездорожью – веден не простак…
Несется вновь – аллюром три креста…


Рецензии
Хорошо.
В последнем трио веден - может быть
автор хотел написать - виден?
С ув. Г.

Георгий Желобовский   24.05.2018 06:08     Заявить о нарушении
Вед'ен от слова водить, ведён...

Анатолий Святов   24.05.2018 07:45   Заявить о нарушении
Понятно. Хорошо. Спасибо.
Кто кончил жизнь трагически
Тот истинный поэт ... В. Высоцкий
Люблю и помню.

Георгий Желобовский   24.05.2018 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.